Jumat, 01 Mei 2015


1. Mengenal Serealia dan Umbi

Apa yang kamu tahu tentang serealia dan umbi?

Serealia dan umbi merupakan sekelompok tanam yang ditanam dan dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi berbagai produk makanan ataupun bahan pangan setengah jadi. Olahan serealia dan umbi akan menghasilkan beragam makanan yang lezat dan sehat.

Apa sajakah jenis makanan dari serealia dan umbi

Serealia dan umbi juga bisa diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, seperti tepung terigu, tepung jagung, tepung tapioka, tepung gandum, dan tepung singkong. Bahan pangan setengah jadi ini nantinya menjadi bahan dasar untuk olahan berbagai jenis makanan.


a. Serealia
Serealia dikenal juga sebagai sereal atau biji-bijian (bahasa Inggris: cereal) adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat. Jenis serealia yang umum dijumpai di Indonesia adalah beras merah, beras putih, jagung, dan gandum, sedangkan di beberapa negara di dunia terdapat barley, milet, oat, dan rye. Tanaman sereal yang memiliki nilai ekonomi paling tinggi dan banyak dijadikan bahan makanan pokok adalah gandum. Tanaman ini biasanya diolah menjadi roti, kue, biskuit, pastry (kue kering), dan pasta. Serealia dibudidayakan secara besar-besaran di seluruh dunia karena penting sebagai sumber energi bagi manusia dan ternak. Di sebagian negara berkembang serealia merupakan ssatu-satunya karbohidrat. Beberapa jenis serelia seperti juwawut dan milet juga dikenal sebagai pakan burung berkicau.


Berikut ini beberapa contoh serealia dan umbi yang banyak dimanfaatkan.

1. Padi / beras
Padi termasuk dalam suku padi-padian atau poacea. Tanaman padi berakar serabut dengan batang sangat pendek. Produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia setelah jagung dan gandum. Padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia. Setelah padi dipanen, bulir padi atau gabah dipisahkan dari jerami padi. Pemisahan ini dilakukan dengan cara memukulkan seikat padi sehingga gabah terleper. Pemukulan dapat juga dilakukan dengan dengan bantuan mesin pemisah gabah. Gabah yang terlapas kemudian dikumpulkan lalu dijemur selama 3 sampai 7 hari tergantung penyinaran sinar matahari. Gabah yang telah kering kemudian disimpan atau langsung ditumbuk/digiling sehingga beras terpisah dari kulit gabah (sekam).
Beras merupakan bentuk olahan yang dijual pada tingkat konsumen. Beras diolah menjadi nasi dan digunakan sebagai bahan pembuat berbagai masakan terutaqma makanan dari ketan. Kita mengenal dua macam beras, yaitu beras putih dan beras merah. 
a) Beras putih
Sesuai dengan namanya beras putih berwarna putih agak transparan. Beras putih telah melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit dan hanya tersisa bijirin. Beras putih tidak memiliki kandungan serat dan bisa meningkatkan kadar gula.





b) Beras Merah
Beras merah merupakan beras yang belum melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit seutuhnya shingga lapisa kulit yang menyelimuti bijirin masih ada. Lapisan kulit inilah yang mengandung nutrisi dan serat yang penting bagi tubuh.






2) Jagung
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yng terpenting selain gandum dan padi. Beberapa daerah di Indonesia, seperti Madu\ra dan Nusatenggara menjadikan jagung sebagai mkakanan poko penduduknya. Di Amerika Tengah dan Amerika Selatan jagung menjadi sumber karbohidrat utama; di Amerika Serikat jagung jjuga menjadi alternatif sumber pangan. Selain sebagai sumber karbohidrat, hagung ditanam sebagai pakan ternak, diambil minyaknya, dibuat menjadi tepung jagung atau tepung maizena, dan sebagai bahan baku industri.
Jagung merupakan tanaman semusim. Tinggi tanaman jagung berkisar antara 1 m sampai dengan 3 m. Batang jagung tegak dan mudah terlihat serta memiliki ruas-ruas. Jagug termasuk tanaman biji berkeping tunggal (monokotil).

3) Gandum
Gandum adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian. Seperti serealia lainnya gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian kulit (bran), endosperma, dan lembaga (germ). Gandum merupakan makanan pokok yang kaya akan karbohidrat. Biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu dan pakan ternak.






4) Sorgum
Sorgum atau sorghum spp. adalah tanamn serbaguna yang daoat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum menempati urutan kelima setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Tnaman ini merupakan makanan pokok yang penting di Asia Selatan dan Afrika sub Sahara.




5) Jelai
Jelai atau barley merupakan sejenis serealia untuk makanan kesehatan, pakan ternak, dan penghasil malt. Malt adalah kecambah biji-bijian serealia yang  telah dikeringkan.




6) Milet
Milet merupakan sekelompok serealia yang memiliki bulir berukuran kecil. Penyebutan milet semata untuk mengelompokan serealia minor atau bukan utama. Tnaman yang biasa dimasukan sebagai milet adalah juwawut, milet mutiara, proso, dan korakan. Di beberapa tempat seperti Asia Selatan dan Afrika milet menjadi bahan makanan pokok. Di tempat lain budi daya milet dilakukan sebagai sumber pakan burung peliharaan atau hijauan ternak. 





7) Juwawut
Juwawut atau disebut setaria italica adalah sejenis serealia berbiji kecil yang pernah menjadi makanan pokok penduduk di Asia Timur dan Asia Tenggara sebelum budi daya padi dikenal orang. Tanaman juwawut merupakan tanaman semusim seperti rumput yang dapat mencapai ketinggian 2 meter.




8) Haver
Haver atau disebut avena sativa L. dikenal juga dengan nama oat. Di Indonesia produknya dikenal dari sejenis bubur yang diintroduksi oleh penjajah Belanda dengan nama Havermut. Bulir yang dihasilkan tanaman ini dimanfaatkan sebagi makanan dan pakan ternak terutama kuda. 


Resep membuat bakwan jagung

Bahan dan Bumbu Resep Bakwan Jagung Renyah

  1. Buah Jagung Manis segar kualitas bagus sebanyak 5-6 pcs. Pilih yang ukurannya sedang besar dan bulir jagungnya rata.
  2. Tepung terigu yang mempunyak kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 4 sendok makan. Gunakan tepung yang berkualitas bagus supaya hasilnya renyah dan empuk.
  3. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal supaya lebih harum dan enak. Kupas kulitnya dan haluskan.
  4. Kemiri kurang lebih 1 pcs saja. Haluskan untuk bumbu bakwan jagung.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu.
  6. Ketumbar kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh. Haluskan juga untuk bumbu.
  7. Buah cabe merah kualitas bagus sebanyak 3-4 pcs (tergantung ukuran). Tumbuk dan potong kasar dulu untuk bumbu. Kalau teman teman ingin membuat bakwan jagung untuk anak anak, cabe bisa dihilangkan.
  8. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja.
  9. Udang yang masih segar dan bagus sebanyak kurang lebih 100 gram. Kupas kulitnya, bersihkan dan potong kecil kecil sesuai selera.
  10. Daun bawang yang bagus dan segar sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong tipis tipis.
  11. Kalau mau, teman teman juga bisa menambahkan seledri sedikit saja. Cuci bersih dan iris tipis tipis untuk campuran adonan bakwannya.
  12. Garam dan minyak goreng secukupnya.

 Resep membuat bakwan jagung

 

 

 

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Enak dan Crispy

  1. Sebenarnya cara membuat Resep Bakwan Jagung Reyah ini sangat sederhana lho.
  2. Pertama, setelah jagung di buang kulitnya teman teman bisa mengiris bulir jagung atau diserut sampai semua bulirnya terpisah dari jonggolnya.
  3. Tumbuk dengan uleg uleg cobek secara acak, jadi sebagian tertumbuk dan sebagian bulir jagung biarkan bulat bulat. Lakukan berulang sampai serutan bulir jagung tertumbuk semua.
  4. Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
  6. Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya.
  7. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
  8. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.


b. Umbi
Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar atau modifikasinnya. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam ataupun di atas permukaan. 
Umbi dibedakan berdasarkan organ dasar yang dimodifikasi. Jnis umbi antara lain umbi akar dan umbi batang.

1) Umbi akar merupakan umbi yang terbentuk dari akar. Umbi akar tidak dapat dijadikan bahan perbanyakan apabila tidak memiliki titik tumbuh untuk tunas. Dilihat dari asalnya umbi akar dapat terbentuk dari akar tunggang, seperti wortel atau lobak;ataupun dari akar cabang, seperti umbi ketela pohon )singkong) dan ubi jalar.

2) Umbi batang merupakan umbi yang terbentuk dari batang atau struktur modifikasi batang seperti geragih (stolo) atau rimpang (rhizom). Umbi batang mampu memunculkan tunas ataupun akar sehingga mampu memunculkan tunas ataupun akar sehingga kerapkali dijadikan bahan perbanyakan vegetatif oleh manusia. Umbi batang dihasilkan oleh beberapa spesies Solanaceae (yang paling dikenal adalah umbi kentang) dan Asteraceae (umbi dahlia dan topinambur). Beberapa tanaman berumbi sengaja ditanam sebagai bahan pangan terutama karena kandung gizinya. Umbi juga menyimpan pati dan gula.

Berikut ini adalah beberapa contoh umbi-umbian yang diolah berbagai masakan.

1) Ketela Pohon (Singkong)
Ketela pohon atau ubi kayu dikenal dengan nama singkong memiliki umbi yang dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat. Tinggi tanaman singkong bisa mencapai 7 meter dengan cabang agak jarang. Umbi yang dihasilkan memiliki bagian dalam berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong kaya akan karbohidrat, tetapi miskin protein. SUmber protein justry terdapat pada daunnya karena mengandung asam amino metionina. Daun singkong dapat diolah menjadi sayuran. Umbi singkong tidak tahan lama dismpan dengan gejala kerusakan ditandai dengan terbgentuknya warna biru gelap yang bersifat racun. Singkong yang akan dikonsumsi sebaiknya dikupas terlebih dahulu agar bersih dari tanah yang menempel.




2) Ubi jalar
Ubi jalar atau ketela rambat merupakan tanaman yang dimanfaatkan akarnya yang membentuk umbi. Daun muda ubi jalar juga bisa diolah menjadi sayuran. Karena keindahan daunnya, ubi jalar banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Di Afrika umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Ubi jalar dapat dibudidayakan melalui stolon atau batang rambatnya. Ubi memiliki beberapa warna. Kita mengenal ubi putih, ubih kuning, dan ubi ungu. Ubi putih memiliki rasa yang lebih manis dari ubi yang lain. Ubi kuning kaya akan betakaroten dan memiliki kadar air yang cukup tinggi. Ubi ungu mengandung kalori yang cukup tinggi dan sedikit kandungan airnya.




3) Kentang
Kentang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Di negara-negara Eropa kentang telah dijadikan makanan pokok. Tanaman kentang merupakan herba (tanaman pendek yang tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Dalam masakan kentang sering menjadi salah satu bahan emulsi. Kentang bisa menyerap rasa asam dan asin yang berlebihan pada masakan. Kentang bisa menjadi makanan camilan ataupun diolah menjadi beragam makanan seperti french fries atau kentnag goreng dan perkedel.






4) Wortel

Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah umbi atau akarnya. Wortel menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Wortel kaya akan zat antioksidan, serta vitamin dan serat. Wortel banyak mengandung betakroten dan vitamin A. Wortel bisa dimakan mentah. Sebelum dimakan cucilah wortel secara menyeluruh dalam air mengalir untuk menghilangkan debu atau tanah. Selain itu, wortel bisa direbus, dibuat jus atau dicampur dengan sayuran lain seperti buncis, kacang polong, dan kentang untuk menjadi salad atau sayur sop.







5) Bengkuang
Saat mendengar nama bengkuang mungkin yang terbayang adalah buah berwarna putih yang tidak berasa tapi jika diolah akan menyegarkan. Bengkuang dikenal dari umbi putihnya yang banyak dikonsumsi jika orang ingin membuat rujak atau asinan. Tumbuhan ini membentuk akar berbentuk bulat  atau membulat seperti gasing dengan berat mencapai 5 kg. Kulit umbinya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin mengandung kadar air 86-90%. Bengkuang memiliki kandungan karbohidrat yang cujup tinggi serta protein dan lemak yang sedikit.





6) Talas
Talas merupakan tanaman umbi-umbian sumber karbohidrat nonberas yang terkandung dalam umbi. Daun talas yang berbentuk perisai yang bisa digunakan sebagai pelindung kepala jika hujan ini juga mengandung protein. Kandungan protein dalam daun talas lebih tinggi dari umbinya. Umbi talas dapat diolah dengan cara dikukus, direbus atau digoreng setelah dipotong-potong. Daun talas dapat dibuat sayuran terutama di daerah pedesaan. Selain itu talas dapat diolah menjadi keripik talas atau bolu talas.





7) Lobak
Bentuk umbi lobak seperti wortel dengan isi kulitnya berwarna putih. Tanaman lobak berasal dari Cina, namun sudah banyak diusahakan di Indonesia. Hasil tanaman lobak dapat dipanen setelah umbi-umbinya cukup besar kira-kira dan rasanya jadi tidak enak. Lobak terutama umbinya bisa dimakan mentah, dibuat acar (asinan) ataupun sebagai campuran soto.





8) Gadung
Gadung termasuk tanaman umbi-umbian yang menghasilkan umbi yang dapat dimakan. Di wilayah kering seperti Nusatenggara dan Maluku, gadung biasa digunakan sebagai makanan pokok pengganti jagung dan sagu. Produk gadung yang paling dikenal adalah dalam bentuk keripik. Umbi gadung dikenal sangat beracun karena mengandung Alkaloid dioskorima yang bisa menyebabkan pusing dan mual apabila kurang benar dalam pengolahannya. Namun di beberapa daerah seperti Jawa, AMbon, dan Bali, racun gadung kemudian dapat dihilangkan dengan dicampur dalam abu gosok kemudian direndan dalam air laut (air garam).








 Resep membuat singkong keju
Bahan-bahan yang diperlukan
  • singkong 1 kg, cuci bersih dan potong dengan ukuran sesuai selera
  • bawang putih 6 siung, haluskan
  • garam 2 sendok makan
  • ketumbar bubuk (opsional)
  • air secukupnya
  • keju parut secukupnya
Cara Membuat Singkong Keju Goreng
  1. Goreng singkong dengan api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan
  2. Rendam singkong setengah matang tadi dengan air yang sudah dicampur bawang putih dan garam. Bila suka bisa ditambah ketumbar bubuk.
  3. Tunggu singkong sampai merekah
  4. Jika sudah goreng kembali singkong tadi sampai benar-benar matang dan crispy.
  5. Letakan singkong diatas piring saji dan olesi dengan mentega lalu taburi keju parut diatasnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar